Sunday, 26 April 2015

3 CHARACTERS OF WATER BENDER

“Water... Human....
Long ago in Netherlands, these two are not living together in harmony
Then everything changed when they start to water bend
Hundreds of years passed, and their water bending skill improved
And I believe, those skill can save the world...”



Membaca kutipan diatas, apa yang teman teman ingat? Yak benar! Kartun Avatar yang dulu sering muncul di layar kaca kita. Namun kutipan kalimat diatas bukan sekedar cerita fiksi loh, tetapi hal tersebut memang terjadi di Belanda. Belanda sejak dahulu tidak bersahabat dengan air, tetapi hal itu membuat mereka terus belajar higga akhirnya mereka menjadi salah satu negara dengan water management terbaik. Nah karakter apa saja sih yang perlu kita pelajari dari Belanda untuk menjadi water bender, sehingga dapat hidup harmonis dengan air? Yuk kita simak...

1.       Think BIG!
  



Mungkin sudah tidak asing bagi telinga kita bahwa Belanda merupakan negara yang ketinggian tanahnya dibawah permukaan laut. Hal itu menyebabkan Belanda sering sekali terkena banjir rob (banjir yang berasal dari laut). Sejak dahulu, berbagai upaya dilakukan oleh sang Water Bender agar mereka dapat hidup harmonis berdampingan dengan air, mulai dari membangun rumah diatas Terpens (gundukan tanah), membangun tanggul, hingga folder. Tetapi sepertinya usaha usahan yang mereka lakukan itu hanya menawarkan solusi sementara bagi permasalahan mereka. Lantas apakah hal tersebut membuat mereka menyerah? Tentu tidak! Kalau mereka menyerah, mungkin kita tidak pernah mendengar negara Netherlands. Ketika mereka dihadapkan dengan permasalahan yang besar, mereka harus berfikir dan melakukan hal yang besar pula untuk menyeimbangi masalah tersebut. Maka pada tahun 1927 mereka berinovasi untuk membangun tanggul sepanjang 30,5 km di Laut Utara yang disebut Afsluitdijk, yang cukup berhasil menghalau tanah mereka dari air laut. Namun di beberapa wilayah padat penduduk seperti di muara sungai Rhine dan Meuse sangat sulit untuk membangun tanggul. Maka kemudian dibuatlah proyek Delta Works, yaitu sebuah project rumit yang melibatkan pembangunan bendungan, pintu air, tanggul, dan hambatan bagi gelombang badai. Proyek tanggul di Laut Utara bersama dengan Delta Works ini termasuk kedalam “Seven Wonders of the Modern World” menurut American Society of Civil Engineers.  Hingga sekarang, Belanda dapat berjalan di atas tanah mereka yang berada dibawah permukaan laut dengan kaki yang kering. Salute!
Peta Proyek Delta Works
(Image source: Rijkswaterstaat Ministry of Infrastruchture and the Environment)



2.       Anti-Mainstream!


Air bersih adalah elemen kehidupan yang sangat dibutuhkan oleh manusia. Sehingga perlu ada jaminan bahwa air yang kita minum merupakan air yang berkualitas. Banyak negara yang menggunakan bahan kimia Chlorine untuk mendisinfektan air minumnya, karena Chlorine mampu membunuh banyak mikroorganisme dalam air. Tetapi kabar buruknya.. penelitian menemukan bahwa masih ada bakteri berbahaya yang ditemukan pada air yang telah didisinfektan dengan Chlorine, seperti bakteri e-coli and coliform. Memang bahaya yang dirasakan akibat penggunaan Chlorine tidak dirasakan langsung, namun dalam jangka panjang bisa menyebabkan beberapa penyakit seeperti kanker, kerusakan ginjal dan juga hati! Maka kemudian Belanda, sang water bender, memutuskan bahwa mereka tidak mau mengukuti tren penggunakan Chlorine pada air untuk mengurangi resiko bahaya yang diakibatkannya. Mereka melakukan riset untuk menghasilkan air minum yang jernih dan berkualitas, tanpa menggunakan Chlorine. Akhirnya mereka berinovasi menghasilkan metode yang lebih aman, yaitu disinfektanisasi dengan sinar UV. Pada dasarnya cahaya yang kuat mampu membunuh virus dan bakteri, nah cahaya yang bertanggung jawab dalam proses tersebut adalah cahaya dengan panjang gelombang 240-280 nm, yang dikenal dengan spektrum UV-C. Cahaya UV ini mampu merusak DNA dari berbagai mikroorganisme, UV juga sangat efektif dalam membunuh organisme yang resistan terhadap Chlorine. Penggunaan UV juga tidak membuat air menjadi berasa dan tidak berbau. Wow.... ternyata mereka menemukan solusi dari hal yang sederhana! Sebagai hasilnya, survey membuktikan bahwa 95% dari konsumen air di Belanda merasa puas terhadap air minum mereka.

Spektrum UV-C
(Image source: http://www.bersonuv.com/)


3.       Tidak Cepat Puas!
Namun masalah tidak hanya berhenti di situ saja, dengan semakin padatnya populasi dan industrialisasi di Belanda, maka akan banyak masalah baru bermunculan di masa depan, seperti krisis energi.  And guess what? The water bender never gives up! Mereka kembali berinovasi untuk mengatasi masalah tersebut. Banyak inovasi dilakukan di berbagai belahan dunia untuk mencari sumber energi baru, mulai dari energi surya, energi angin, sampai ke biofuel. Belanda pun mulai tertarik untuk mengubah limbah industri menjadi sumber energi biofuel. Bisa kah kalian membayangkannya? Sesuatu yang kita pikir tidak berguna seperti limbah, dapat diubah menjadi sumber energi! Walaupun pada saat ini teknologi tersebut masih hanya diuji coba di laboratorium, namun hasilnya cukup menjanjikan. Penasaran dengan cara kerjanya? Pertama, elektroda yang katoda dan anodanya dipisahkan dengan lapisan membran, diletakan pada limbah. Maka bakteria otomatis akan semakin berkembang di dalam air limbah. Kemudian bakteria tersebutlah yang akan mengubah senyawa organik pada air limbah menjadi CO2, Proton, dan Elektron. Elektron akan menghasilkan listrik, kemudian saat elektron kembali bergabung dengan proton dan oksigen di katoda, ia akan menjernihkan air limbah.
Wow... jadi ternyata teknologi ini tidak hanya mampu menghasilkan energi listrik, namun juga menjernihkan air!!! Rencananya konsep ini akan dikembangkan kembali sehingga dapat menghasilkan nutrients, energy, dan water secara bersamaan, yang kemudian akan dikenal dengan nama NEWater Factories. Jika dikembangkan dengan baik, diperkirakan pada tahun 2030 Belanda mampu menghasilkan surplus energi. Sepertinya memang Belanda tidak punya waktu untuk berpuas diri, mereka tidak cepat puas setelah berinovasi di bidang water safety dan water quality, mereka terus mencari inovasi inovasi baru. Mari kita tunggu perkembangan selanjutnya dari teknologi ini!

Ilustrasi NEWater Factories
(Image source: http://www.royalhaskoningdhv.com/)

Dengan tiga karakter diatas, rasanya tidak berlebihan jika saya menyebut Belanda sebagai The Ultimate Water Bender. Tidak heran kalau Belanda dikenal sebagai negara dengan water management yang baik. Orang orang berbondong bondong datang ke negeri ini untuk belajar tentang air. Kalau begitu, mari kita juga belajar dari Belanda untuk menjadi Water Bender... because Water is Element of Change! Saya yakin, dengan water management yang baik, masalah masalah yang ada di berbagai belahan dunia seperti banjir, kekeringan, dan kurangnya sumber air bersih dapat terselesaikan.


Sumber:
Water Management in Netherlands, Rijkswaterstaat Ministry of Infrastruchture and the Environment.

The Dutch secret: how to provide safe drinking water without chlorine in the Netherlands. Drinking Water Engineering and Science Journal

Wednesday, 22 October 2014

Congraduation!!!

Hello, it's been a long time since my last post...

Guess what? After experiencing a busy and unexpected moment I finally graduate! Now I am officially a Science Bachelor :D The graduate ceremony itself is fun but need some preparadness. I was happy I can choosing design for my Kebaya. So this is some of my graduation photos

Peplum kebaya with batik skirt

This one using a flare skirt made from Songket... I still can use it without kebaya

My fave photo
Full team

Now I am busy with my office life, I working on disaster project for NGO. The best day as an officer is payday hahaha. Well it's true that money is not everything, but things are impossible without money. Now that I have my own income, I need to manage money on my own. Actually it's not the first time, I did the same while I was being a freelancer at college. The difference is, I still got allowance every month as freelancer, but now my salary is my only income :D. Manage your own income is a little challenging. But the good thing is I can spend money on my close family and friends. I also can spend money on myself, especially shopping for some fashion items :p. However sometimes I don't have time to go shopping since I am busy working. But hey, Online Shopping such a hype now, so why don't just open your laptop and do some click... then voila, it's done! The problem is sometimes we can got fooled by untrusted OL Shop. So I prefer shopping on big and trusted fashion online shop like Zalora, you can found anything about fashion there, even stylish pregnant clothes on koleksi baju hamil Zalora! So, enjoy online shopping at Zalora guys!


Friday, 1 August 2014

We need to control our Richard Parker


“Even when God seemed to have abandoned me, He was watching. Even when He seemed indifferent to my suffering, He was watching. And when I was beyond all hope of saving, He gave me rest, then gave me a sign to continue my journey”
-Life of Pi-



Sometimes, we as a human, feels like we’re so miserable, that God is seems to be nowhere. But He’s watching and give you hopes as long as you search. Those are one of my favorite quotes from Life of Pi movie. I know it’s late, but I can say this is one of movie that I enjoyed and will stay I enjoy later. The story was unbelievable, with right amount of twist. Like Pi said, Richard Parker bring the bad out of him, and I think every human has Richard Parker on the inside. What makes us different is how we control that Richard Parker inside, like Pi did. He realized that he can’t live on the raft forever, so he needs befriend (or control) Richard Parker. So did us, human can be as bad as we want, but what goods come of it? That’s why every human needs to control their own Richard Parker!

Saturday, 26 April 2014

My Favorite Fashion Blogger

Teknologi dan internet yang semakin berkembang akhir akhir ini, menyebabkan semakin banyak profesi baru yang bermunculan, diantaranya blogger. Menurut kamus Merriam Webster, Blog adalah sebuah situs internet yang berisikan jurnal pribadi seseorang dengan beberapa opini dan pemikiran penulisnya, sementara blogger adalah kata benda bagi orang yang melakukan aktivitas blogging. Selain itu, banyak spesialisasi yang bermunculan di dunia perblogger-an, mulai dari food blogger, travel blogger, beauty blogger, fashion blogger, dan lainnya. Kali ini gue akan membahas secara spesifik mengenai siapa saja fashion blogger favorit gue, mereka adalah...

Technology and internet really has developed nowadays, and it caused the emerge of new kind of job, blogger is one of it. Merriam webster dictionary define Blog as a web site that contains an online personal journal with reflection and coments provided by the writer. There are several specialization on the blogger world, like food blogger, travel blogger, beauty blogger, fashion blogger, and so on. But this time, I will talk about my favorite fashion blogger, and they are...


Luanna Perez adalah seorang fashion blogger dan juga merupakan fashion student yang berasal dari Peru, namun tinggal di New York. Hal yang gue suka dari dia adalah gaya berpakaiannya yang agak gelap, berantakan, dan lebih ke street fashion, ditambah rambutnya yang super duper keren! Dia juga sering muncul di beberapa akun instagram yang fokus membahas style &fashion kaya @lookbook, @ootd, dan sebagainya

Luanna is a fashion blogger and a fashion student, originally from Peru, but living in New York. What I love about her is her dark coloured style, also street fashion style. And hey, look at that amazing hair she has! She's often featured on famous instagram account dedicated to fashion and style like @lookbook, @ootd, and so on.


Sonia Eryka adalah seorang fashion blogger asal Indonesia, dan merupakan seseorang yang multi talenta. Dia juga berkarir sebagai enterpreneur, penyanyi dan fashion stylist! Yang gue suka dari wanita ini adalah banyaknya hal yang dia kuasai, bener bener multi talenta.  Dia memulai debutnya sebagai penyanyi cilik, dan dia juga pernah bermain di beberapa drama (gue belum tau banyak tentang hal ini), selain itu gaya berpakaian & rambutnya pun juga sangat keren!

Sonia Eryka is a fashion blogger from Indonesia. Se is very multitalented person, she's an enterpreneur, singer, and also a fashion stylist! What I love about her is the fact that she's really talented. She started her debut as kid singer, she also played on several drama (I don't really dig information about this). Moreover she's really has cool style & hair!


Elisabeth Paranita adalah seorang fashion blogger dari Indonesia sekaligus fashion retail conceptor, dia juga memiliki toko online yang menjual beberapa aksesoris fashion buatan tangan (bisa dilihat di instagram @lookimnotafluke). Hal yang gue suka dari dia adalah, lagi... karena gaya rambutnya yang oke, ditambah gaya berpakaiannya yang keren dan berwarna! Dia juga sering muncul di beberapa akun instagram yang fokus membahas style & fashion kaya @ootdindo

Elisabeth Paranita is a fashion blogger from Indonesia, also a fashion retail conceptor! She's having online shop which sells handmade accessories (you can visit @lookimnotafluke on instagram). Things I love about her is, again... her amazing hairstyle (or hairdye?), and her cool and colorful style of fashion! She has been featured on @ootdindo instagram several times.


Evita Nuh adalah seorang gadis remaja, tapi sudah berprofesi sebagai fashion blogger, bahkan blognya sudah sangat terkenal hingga mancanegara. Hal ini disebabkan karena dia sudah memulai karirnya sebagai fashion blogger sejak berumur 9 tahun, dan bahkan pernah dinobatkan sebagai salah satu fashion blogger terkmuda oleh situs internasional. Yang gue suka dari gadis ini adalah gayanya yang unik, ya, dengan rambut bondolnya, dia tidak bergaya seperti orang orang pada umumnya. Dengan memadu padankan banyak layer dia menghasilkan perpaduan gaya berpakaian yang unik dan artistik

Evita Nuh is a teenage fashion blogger. Her blog is really famous and she has international reader and featured on france fashion news and magazine several time. This is because she has been blogging since very young age (age of 9). She is awarded as the youngest fashion blogger on the international web at that time! What I love about her is her unique and artistic style, and with her short hair she's really rocking her style!


Diana Rikasari adalah seorang fashion blogger dari Indonesia yang sudah sangat terkenal, gue yakin kalian pasti sudah tahu! Dia memiliki sebuah merk sepatu sendiri dan juga merupakan seorang ibu, iya ibu, dengan muka seimut itu ternyata dia sudah menikah! Hal yang gue suka dari dia adalah gaya berpakaiannya yang seru, playful, dan berwarna

Diana Rikasari is really a famous fashion blogger from Indonesia, I bet you know her! She has her own shoes brand, and she's also a mom! yes, she's already having kid with that cute face! What I love about her is her fun, playful, and colorful style of fashion.


Hint: I'm going to post my favorite travel blogger next time (yeyy)
Bye xoxo

Friday, 21 March 2014

DIY Project: Camera Soft Case (Tutorial)

Halo udah lama sepertinya gue sudah tidak ngeblog :D

Kali ini gue mau ngepost tentang project DIY gue, yaitu soft case kamera. Sebenernya softcase nya belom selesai, tapi nearly done kok, jadi mumpung gue lagi rajin, gue post sekarang aja ya! 

Jadi ceritanya gue lagi pengen beli softcase buat Nikon Coolpix P7100 gue, tapi ternyata di Indonesia belom ada yang jual, karena emang tipe kamera ini ga terlalu beken di Indonesia, kalah saing ama kamera tetangga, yaitu Canon dengan tipe yang mirip mirip gitu. Gue udah liat di kaskus, mereka kebanyakan jual yang buat Canon. Kemudian gue cek di amazon & ebay, dan ternyata ada, tapiiii karna gue ga pernah nyoba beli barang dengan jarak jauh begitu, gue ragu buat beli. Plus I need credit card to pay it, added with shipping fee, the price would be much more expensive. Dan akhirnya gue berfikir, hey kenapa ga coba bikin sendiri aja? Emang ga bisa ngalahin kualitas pabirk sih, tapi lebih baik daripada ga ada kan? So let's check this tutorial out...
Softcase inceran gue


Softcase ini bisa kalian bikin buat kamera digital, ataupun kamera prosumer, pokonya yang bentuk kameranya kotak deh. Kalo kamera kaya mirrorless & SLR tidak bisa, karena bentuknya cukup ribet, untung kamera saya kotak ho ho ho. FYI: this tutorial is made for dummies, cause it's really a simple one :p


WHAT YOU NEEDS:
- 2-3 lembar kain flanel, warna terserah, bisa ditemukan di toko bahan bahan jahit terdekat. Gue pake warna ijo tosca dan kuning
- Strap pelekat, warna sesuai selera (or in my case, sesuai yang ada di rumah)
- Jarum jait
- Benang jait, warna yang disesuaikan dengan kain flanel atau sesuai selera, gue sendiri pake warna hitam.
- Gunting

STEPS:
Persiapan
Ukur kamera anda, kemudian buat polanya di kain flanel. Setelah dirasa cocok, polanya dapat digunting. Polanya gausah ribet ribet, bikin kotak kotak aja untuk bagian depan, belakang, kiri, kanan, dan bawah (bagian atas menyusul) sesuai dengan ukuran kamera kalian, dan lebihin sekitar satu senti untuk jarak menjahitnya. Untuk tahapan ini gue lupa ngefotonya, karena bikin polanya pun udah berminggu minggu sebelum proses penjaitan -.- Dan untuk proses penjahitannya gue cuma pake ilustrasi karena emang enggak difoto hehe ^^v

Jahit tahap awal
Setelah pola sudah selesai, jahit bagian atas, bawah dan depan terlebih dahulu sampe jadi satu bagian kain lurus. Jika sudah selesai, tambahkan pola kiri kanan ke salah satu potongan pola atas/bawah.
Jahit dengan urutan seperti ini

Jahit tahap lanjutan
Bagian ini adalah bagian yang cukup sulit. Pada tahap ini kita akan membuat pola menjadi bentuk persegi (tanpa tutup). Sehingga kita harus menjahit bagian kiri pola nomor 2 ke bagian bawah pola nomor 4, dan bagian kanan pola nomor 2 ke bagian bawah pola nomor 5. Lihat ilustrasi dibawah, jahit di bagian yang berwarna merah
Jahit mengikuti tanda panah
Kemudian, jahit lagi bagian kiri pola nomor 3 ke bagian kiri pola nomor 4, dan bagian kanan pola nomor 3 ke bagian kanan pola nomor 5, lihat ilustrasi
Jahit mengikuti tanda panah

Jahit tahap akhir
Setelah melewati bagian ini, balik hasil jahitan kalian dan voila... kalian akan mendapatkan softcase kalian tanpa penutupnya. Pada bagian ini, kalian bisa mencoba memasukan kamera kalian ke soft casenya, kalo udah pas, lanjutkan, kalo belom pas di pasin dulu (this is the toughest part, I've been doing this step over and over)
Anggep aja belom pake tutupp ya hehe

Namun ada hal yang harus diperhatikan, diantaranya jahitan di bagian sudut/ujung, kalian harus memastikan jahitan di bagian ujung terpasang dengan kuat agar tidak lepas. Supaya lebih yakin kalian bisa menjahit bagian ujung ujungnya dua kali.
Jahit bagian sudut sudutnya dua kali
Kemudian, buat pola penutupnya, tentu bagian penutup harus lebih panjang. Jangan lupa diberi sedikit lekukan di kedua sudut agar jadi lebih menarik, atau sesuai kreatifitas kalian. Kemudian jahit ke softcase yang sudah setengah jadi tadi

Setelah selesai, sekarang tinggal menjahit strap pelekatnya. Satu di bagian depan badan softcase dan satu di bagian dalam penutup. Dan jadiiiiii.....


Walaupun kelihatannya mudah, tapi ternyata ngerjain beginian menguras tenaga juga loh. Dan sekarang silakhan nikmati hasil karya kalian. Oiya jika kalian ada mesin jahit dirumah, lebih baik pakai mesin jahit karena hasil jahitannya lebih rapih dan kencang.

BEFORE
AFTER

Oke kenapa gue bilang softcase ini belom selesai? Liat kan bekas jahitan kotak di penutupnya? I kind of annoyed with that! I planned to make additional accessories to hide it. Tapi belom beli bahannya, mau nambahin nempel kain flanel yang udah ditempel mata dan senyuman, gonna update with the photo after done it :D

Oiya saran gue beli kain flanelnya yang bagusan, kain flanel yang gue pake sepertinya gampang kendor :( Terus setelah kalian punya softcase ini, jangan lupa buat tetep simpen kamera kalian di dalam tas kamera ya! Karena tetep aja softcase ini cuma temporary case. For me, I will use this softcase when I travel with camera hanged around my neck, so the camera won't get any scratch if it bumped. Oke ciaoooo dulu yaaaah xoxo


Regards
Mia